«Буду петь для моего Егорьевска "


Егорьевский курьер, №19, 2011

Количество титулов и наград нашей юной землячки Евгении Савинкиной явно превышает скромную цифру её возраста. В свои двадцать она уже является лауреатом и победителем многих Всероссийских и международных музыкальных конкурсов, стипендиаткой Администрации Егорьевского района и Правительства Москвы и Московской области. Одна из последних её наград - орден «Молодое дарование России», полученный в 2009 году.

Большие города и успехи ничуть не испортили ту молодую и яркую исполнительницу, которую мы привыкли видеть на наших егорьевских подмостках. Родной город по- прежнему присутствует в мыслях и планах Жени.

Скучаете по родному городу?

Очень скучаю, стараюсь вырваться сюда хотя бы раз в неделю. Далеко не всегда получается  приехать больше, чем на один день. Когда я думаю о Егорьевске, мне сразу вспоминаются несколько строк из песни, которую я исполняю:

Здесь плещутся по небу лазоревые ветры
Здесь полдень приникает к прохладе родника
Земля теплее хлеба, земля нежнее вербы
Она как будто песня светла и широка

Иногда глаза закрываю и вспоминаю разные уголки Егорьевска. Чаще всего сквер во втором микрорайоне с его магазинчиками и фонтаном. Помню, например, как маленькой девочкой бегала в магазин «Культтовары» за тетрадками.

Всегда вспоминаю с любовью родную Пятую школу, в которой я училась. Хочется сказать спасибо моим педагогам, которые с пониманием относились к тому, что из-за концертов и учёбы в Москве мне иногда приходилось пропускать занятия.

А сами песни пишите?

Да, пишу. Например, одну свою песню я исполняла на Государственном экзамене, когда заканчивала музыкальный колледж имени Альфреда Шнитке. Кстати, эта песня войдёт в мой сольный альбом, над которым я сейчас работаю.

Народное пение – это специфика Вашего голоса, или Ваше осознанное художественное предпочтение?

Русские народные песни – это мой осознанный выбор. За народной песней – тысячелетняя культура. Ведь тысячи лет на нашей земле люди жили с этими песнями с первого до последнего дня свой жизни… Песня сопровождала человека с первого до последнего дня его жизни: когда человек рождался – ему пели колыбельные, когда подрастал – потешки, потом страдания, потом венчальные и свадебные песни. Люди горевали, веселились, работали, воевали с песнями. Даже после смерти людей провожали последними погребальными плачами. Люди верили в силу песен, в то, что песнями можно влиять на окружающий мир, на погоду. Это огромный, ещё далеко не полностью изученный пласт нашей культуры. Это - огромное поле деятельности для аранжировки, вокального творчества.

Представляете, как здорово найти ещё никем не исполненную на профессиональной сцене старинную песню из мещерской глубинки и дать ей новую жизнь?

В моём репертуаре есть не только фольклорные, но и авторские, и даже эстрадные песни, но когда меня приглашают заграницу, то просят исполнять именно русские народные песни. Популярных эстрадных песен и исполнителей, работающих в современных жанрах у них и так достаточно. Мы вряд ли сможем их удивить исполнением, например, джазовых и блюзовых композиций - эти направления зародились на их земле.

А как вы относитесь к Русскому фолк-року?

Русский фолк-рок это современная адаптация народного песенного материала. Фолк-рок, как мне кажется, не упрощает сам вокал, а помогает воспринимать песню не только ценителям народного творчества, но и простым слушателям. При этом применяются современные инструменты и возможности электроники. Я отношусь к фолк-року хорошо, если песни в таком направлении сделаны на высоком профессиональном уровне. В своих аранжировках я часто использую его элементы. Но не всегда фолк-рок уместен. Например, в зале Чайковского публика ожидает более традиционного исполнения.

Расскажите о своих встречах с Людмилой Зыкиной?

Мне довелось петь с ансамблем «Россия»  Людмилы Зыкиной. К тому времени, как я попала в этот коллектив, Людмила Георгиевна уже сильно болела, приходила на репетиции не часто. Помню, на последних её концертах, она пела сидя, и извинялась за это перед зрителями. Помню, как на репетициях она давала мне бесценные советы. Например, научила меня не поднимать высоко голову, когда я хочу взять высокую ноту, это мешает правильному дыханию и не только.

Женя, чем Вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я – студентка первого курса Московского Государственного Университета им. Ломоносова. Учусь на историческом факультете, на отделении «История и теория искусства». У меня есть свой ансамбль народных инструментов «Зареница», который аккомпанирует мне на концертах.

Выступаю на различных концертных площадках: в Московской филармонии, в концертных залах  МГУ. Недавно среди зрителей был Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. После концерта он благословил меня на дальнейшее исполнение русских песен.

Записываю свой первый альбом, куда войдёт одна из моих собственных песни. Участвую в постановке музыкального спектакля с использованием фольклорных песен «Сказ о Финисте Ясном Соколе»,  исполняю там главную партию Настеньки.

Наконец, начала работать над созданием своего сайта. Думаю, через месяц он будет готов.

Как Вы относитесь к народной песне в формате телешоу, которые мы видим на экране? Можно ли это назвать народным пением?

Мне приходят на ум такие исполнители, как Надежда Бабкина, Пелагея. На мой взгляд, то, что они делают, безусловно, можно назвать народным пением. А современными аранжировками, как я уже говорила, они адаптируют народные песни для широкой публики. Кроме того, то, что они делают, они делают с удовольствием. Но так же есть множество шоу-групп, которые, на мой взгляд, являются лишь стилизацией "под народное пение". Почему это происходит? Мне кажется, это происходит из-за желания угодить публике. В таком случае, думаю, это является даже не стилизацией, а профанацией.

Чем русское народное пение с точки зрения вокала отличается от народного пения в других странах, например болгарского или популярного ныне ирландского?

Сложный вопрос. Отличий очень много, причем самых разных, и технического, и художественного плана. Например, в северных странах, пение спокойное, сосредоточенное, в южных - более темпераментное, яркое. Более того, различаются песни не только разных народов, но и  разных областей одной страны.

А Вы пробовали исполнять народные песни других стран?

Да, пробовала. Например, в Польше, я пела на польском языке Польскую народную песню. Болгарские песни пела...

Бывали ли смешные случаи на Ваших концертах?

Помню, один раз на концерте, ведущий мою фамилию объявили неверно, с ударением на первый слог, САвинкина. И в зале кто-то не выдержал и крикнул в сердцах: "Да СавИнкина она!". У меня сразу же поднялось настроение. Мне было очень приятно, что меня знают.

Давайте представим, что в обычной егорьевской семье у маленькой девочки обнаруживается явный вокальный талант. Она начинает петь народным голосом под Зыкину или Надежду Бабкину… Что делать родителям этой девочки, куда обращаться?

Если такие родители решат серьёзно заняться развитием способностей своей дочки, то это потребует от них немалых жертв. Первая трудность – придётся искать специальных преподавателей народного сольного пения. Это редкая педагогическая специальность, и надо быть готовыми к тому, что учиться придётся в Москве.

Если же у ребёнка просто заметны вокальные и музыкальные способности,  без тяготения к сольному народному пению, можно начать обучать его здесь, в Егорьевске игре на фортепиано. А дальше преподаватели нашей городской Музыкальной школы или Детской школы искусств подскажут, в каком направлении надо развиваться.

И ещё много будет препятствий, которые надо преодолевать только в том случае, если семья решит, что пение будет главной профессией и делом жизни такой девочки.

Вообще успех певца и музыканта складывается из трёх составных частей. Способности ребёнка, желание ребёнка и желание его родителей.

Какие Ваши планы на ближайшее будущее?

Планов у меня много, всегда есть к чему стремиться. В родном Егорьевске я планирую провести презентацию моего первого альбома, в ДК имени Конина, на своей любимой сцене. И мне вдвойне приятно провести эту презентацию перед людьми, которым я многим обязана: неоценимую помощь по сей день мне оказывает Администрация района, всероссийская  организация «Боевое братство». Они всегда приходят на помощь, когда мне нужно участвовать в очередном конкурсе, шить концертные костюмы. Без этой поддержки моей семье пришлось бы очень трудно. Также в Егорьевске я планирую принять участие в праздновании столетия Егорьевского музея. Думаю, что оба этих мероприятия пройдут этой осенью, заранее приглашаю моих земляков.

12 Сен 2011