Мне дорого всё русское, родное

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель и идейный вдохновитель ансамбля «Мещёрская шкатулка» Валерий Васильевич Дунин считает главным в работе сохранение русской национальной культуры.
Участие в различных конкурсах (Всероссийский песенный конкурс, посвященный композитору-песеннику Анатолию Новикову, в г. Скопине Рязанской области, большой праздник «Певческое поле» в г. Москве, организованный министерством культуры Московской области) и завоевание наград – результат деятельности коллектива: 1992 год – третье место в первом телевизионном конкурсе фольклорных ансамблей Подмосковья, 2003 год – лауреат Международного фестиваля народной музыки и фольклора в Польше (г. Лодзь), 2007 год – присвоение звания «народный».
В 2004 году ансамбль «Мещёрская шкатулка» выступал в Болгарии по приглашению мэра города Пирдопа Цанко Цанова.
Что движет этим коллективом? Прежде всего – любовь к музыке и пению. Эту любовь многие из участников ансамбля пронесли через всю свою жизнь. Не составляет исключение и художественный руководитель, аккомпаниатор и исполнитель Валерий Васильевич Дунин.
Его знакомство с пением началось в начальных классах школы № 14, где первая учительница Анна Георгиевна Ломакина открыла в нем прекрасный голос и талант певца. В каждом школьном концерте Валера своим чудным дискантом исполнял почти половину программы. Учительница посоветовала родителям отдать ребенка в музыкальную школу, но путь к искусству оказался нелегким…
В восьмилетнем возрасте мальчик поступал в детскую музыкальную школу вместе со своими двоюродными братьями
Юрой, Женей и Геной Дунины-ми, которые по очереди исполняли одну и ту же песню «Санта Лючия». Когда в экзаменационный класс вошел Валера, приемная комиссия, узнав его имя и фамилию, решила, что и он будет петь «Санта Лючию». Но мальчик исполнил песню «Грустные ивы склонились к пруду…». Конкурс был огромный, и никого из четверых Дуниных не приняли.
Обладая феноменальной памятью и хорошим слухом, Валера часто пел то, что слышал по радио. Папа, Василий Никитич Дунин, работавший помощником мастера на прядильно-ткацком комбинате «Вождь пролетариата», возвращаясь домой поздним вечером (смена заканчивалась в 22 часа 40 минут), поднимал уснувшего мальчика и просил дневник. Когда видел по математике не совсем благополучные оценки, грозно говорил: «Я покажу тебе, как песни петь!».
Но никакие угрозы не могли истребить любовь к пению и музыке. В конце концов это поняли и родители: в 4-м классе мальчик получил от них в подарок баян. В том же году он поступил в первый класс детской музыкальной школы. Преподавателем по специальности у него был Александр Матвеевич Васюткин.
В ДМШ Валера учился легко. Однажды его дивный голос услышал преподаватель сольфеджио Борис Степанович Пи-чугин. Он предложил родителям отдать ребенка в хор мальчиков при Московской государственной консерватории под руководством профессора Александра Васильевича Свешникова, но мама категорически воспротивилась. Тогда Валере шел уже двенадцатый год, предстояла мутация голоса – время было упущено…
После окончания восьмилетки и ДМШ Валерий поступил в
1-е Московское областное музыкальное училище (г. Коломна). При конкурсе 8 человек на место это считалось большой удачей. В училище преподавали высококвалифицированные специалисты, в основном – выпускники «Гнесинки».
Заведующий отделом и руководитель оркестра народных инструментов Владимир Михайлович Зиновьев приобщал студентов к великому искусству. Еженедельно они ездили в Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на концерты лучших музыкальных коллективов – таких как симфонический оркестр Ленинградской филармонии под руководством Героя Социалистического Труда Евгения Александровича Мра-винского, оркестр русских народных инструментов Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения под руководством Владимира Ивановича Федосеева и др.
После окончания училища Валерия Васильевича направили в Кирово-Чепецк Кировской области преподавателем детской музыкальной школы. Так как при школе не было мужского общежития, его поселили в гримерную комнату на сцене. Во время концертов начинающему педагогу приходилось освобождать комнату для артистов.
Теорию, которую он постигал в училище, пришлось основательно «корректировать» практикой жизни. Валерий Васильевич учился работе с детьми у своих коллег – Геннадия Афанасьевича Ушакова, Валентина Николаевича Кибардина, Юрия Григорьевича Долгих, брал от них всё ценное и постоянно совершенствовал свое мастер-ство. Одновременно он работал руководителем худо-
жественной самодеятельности в центральной районной больнице Кирово-Чепецка, создал там вокальный ансамбль. Затем городской отдел культуры и комитет комсомола направили молодого преподавателя на учебу в Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской.
Как певец и музыкант Валерий Васильевич совершенствовался и во время армейской службы.
Из Кирово-Чепецка (там он прожил 13 лет) В. В. Дунин возвратился в родной Егорьевск с большим багажом знаний. Сначала работал директором Раменского Дома культуры, а затем – художественным руководителем Дворца культуры имени Конина.
В ДК исполняется его давняя мечта – он создает фольклорный ансамбль «Шкатулка» (так поначалу называлась «Мещёрская шкатулка») и становится бессменным руководителем замечательного коллектива.
Но художественным руководителем Валерий Васильевич проработал недолго – вскоре его назначили директором Дворца культуры имени Конина. И вот уже 23 года он возглавляет самый главный в городе храм искусства. За это время были и огромные трудности, и радости побед, но главное – то, что Валерий Васильевич умело руководит большим коллективом. Его уважают не только работники ДК, но и те, кто хотя бы однажды соприкоснулся с ним. Он заботится и о нынешних своих коллегах, и о тех, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. Поздравления с праздниками, юбилейными датами, вручение подарков, оказание ветеранам материальной и реальной помощи в домашнем хозяйстве – это дорогого стоит. Он поддерживает связь и с бывшими участниками художественной самодеятельности, понимая, что значит Дворец культуры в их жизни, – они ведь тоже своими выступлениями доставляли людям радость...
Во Дворце культуры имени Конина сегодня работают 30 творческих коллективов, в которых занимается около 700 человек. Возглавляют их опытные руководители – такие как заслуженный работник культуры Московской области Владимир Петрович Змиёв, почетный гражданин города Нина Ивановна Змиёва, Тамара Николаевна Тишкина, Марина Викторовна Коваль, Лидия Николаевна Овинова, Валентин Егорович Гобелков и другие. Труд многих из них отмечен почетными грамотами Московской областной Думы, администрации Егорьевского муниципального района и другими наградами.
По инициативе Валерия Васильевича созданы новые коллективы – ансамбль «Новая музыка», детский вокальный ансамбль
«Акцент», цирковая студия «АП!», студия оригинального жанра «Кудесник», возрождены детская музыкально-хоровая студия «Орленок», духовой оркестр.
Заслуженный работник культуры Московской области, директор Дворца культуры им. Г. Конина Валерий Васильевич Дунин – обаятельный интеллигентный человек, пользующийся авторитетом не только в своём коллективе, но и в городе. Он всегда готов прийти на помощь своим коллегам – работникам не только городских клубных учреждений, но и сельских.
Благодаря Валерию Васильевичу на сцене Дворца культуры выступают лучшие артисты страны: эстрадные певцы, солисты Московского театра оперетты, известные драматические артисты, артисты цирка и кино. И всё-таки приоритет он отдает русским народным коллективам. Огромное удовольствие егорьевцам доставили ансамбль «Россы», Государственный оркестр народных инструментов «Русские узоры», Государственный академический Кубанский казачий хор, Государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков им. А. Н. Квасова, Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, исполнители русских народных песен Марина Девятова, Людмила Николаева, Людмила Рюмина, Владимир Девятов, Надежда Кадышева и всеми любимая Евгения Савинкина – воспитанница творческого коллектива ДК им. Г. Конина.
В 2002 году Женечка Савин-кина, пятиклассница средней школы № 5, учащаяся детской студии искусств Дворца культуры (преподаватель – Елена Владимировна Паротикова), завоевала высшую награду – гран-при V Московского международного форума «Одаренные дети». Ей аккомпанировал на баяне В. В. Дунин. Затем последовали выступления и признание на других конкурсах. Поддерживая талант юной певицы, администрация Егорьевского муниципального района во главе с Михаилом Трофимовичем Лавровым взяла на себя расходы по её дальнейшему образованию. Евгения Савинкина окончила Московский государственный музыкальный колледж имени А. Г. Шнитке. В настоящее время она учится в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, на факультете искусствоведения, выступает не только в нашей стране, но и за рубежом.
К 80-летию Дворца культуры им. Г. Конина в 2009 году режиссер, лауреат Государственной премии Владимир Юрьевич Венедиктов снял фильм «Портрет Валерия Васильевича Дунина».

Агенство новостей Подмосковья

Галина МАНУШИНА.
 

6 Янв 2012