Евгения Савинкина: «Нас объединила любовь к народной песне»

17 от 23 апреля 2014 г.

Кремлевский Дворец Съездов, Колонный зал Дома Союзов, Театр Российской Армии, концертные площадки Подмосковья, Польши, Голландии, Франции… Исполнительнице народных песен Евгении Савинкиной за 17 лет творческой деятельности приходилось выступать на разных сценах. Но по-прежнему самой любимой и родной остается сцена егорьевского Дворца культуры им. Конина, где уже в пятницу состоится ее Большой Пасхальный концерт. 

Жизнь Евгении Савинкиной сегодня проходит преимущественно в Москве, но чем больше времени она проводит в столице, тем сильнее, по ее словам, ощущает привязанность к родному Егорьевску с его любимыми уголками и уникальным музеем. За несколько дней до предстоящего концерта Женя приехала в город буквально на сутки, и мы смогли с ней поговорить, в том числе и о творческих коллективах, встречу с которыми обещает красочная афиша.

- Здравствуй, Женя! Это уже не первый твой концерт в стенах Дворца культуры. Но впервые ты выступишь на его сцене вместе с ансамблем «Казачий круг». Примет участие в концерте и уже знакомый егорьевцам коллектив «Зареницы». Чем обусловлен такой выбор?
- Действительно, в таком составе мы выступим впервые. Большой Пасхальный концерт объединил те коллективы, которые мне особенно дороги. 
Безусловно, на сцене будут мои наставники Елена Владимировна Паротикова и Валерий Васильевич Дунин с «Мещерской шкатулкой». Этим людям я очень благодарна, их мнение для меня по-прежнему важно и авторитетно. Среди отобранных для концерта песен есть ансамблевые, которые мне очень хотелось спеть, и «Мещерская шкатулка» очень в этом помогла. 
Во второй части концерта я буду исполнять песни вместе с «Зареницей». Этот ансамбль мы создали 5 лет назад вместе с мужем, Артемом Крикливым, который стал одновременно и его руководителем, и баянистом. Со всеми ребятами мы познакомились еще во время учебы. На тот момент я училась в колледже МГИМ им. Альфреда Шнитке, а Артем – в институте. Это инструментальный состав, в котором, помимо меня, еще трое музыкантов: баян, балалайка и балалайка-контрабас. В сегодняшнем репертуаре коллектива есть разные песни: и романсы, и фольклор. Ребята в очередной раз приедут меня поддержать и подарить праздник всем моим землякам. Зрители услышат песни украинские, сербские – песни славянских народов, которые объединены одной верой и близкими культурными традициями. Кстати, в концерте прозвучит одна песня на хорватском языке. Может, это и рискованно с моей стороны, но думаю, она будет понятна зрителям по знакомой мелодике. Да и языки наши чем-то похожи.
И завершит программу совместное выступление с ансамблем «Казачий круг», который будет в Егорьевске впервые. На мой взгляд, этот коллектив уникальный, поскольку, в отличие от многих современных исполнителей, они не адаптируют фольклор, а доносят его до зрителя в чистом, первозданном виде. А познакомились мы совершенно случайно несколько лет назад и дружим до сих пор. Как-то, прогуливаясь со своим будущим мужем по Коломенскому, я увидела, как музыканты в народных костюмах поют прямо на улице. Это было для меня совершенно удивительно, поскольку «Казачий круг», который я очень любила, давно слушала и собрала коллекцию из всех их альбомов, был уже хорошо известен и востребован, судя по бурной гастрольной деятельности. Оказалось, что в парке они продавали свои диски. Я подошла к ним, мы разговорились. Так завязалось наше творческое общение. Потом посещала практически все их выступления, перенимала опыт. Постепенно возникла идея совместного концерта. И хотя «Казачий круг» - мужской ансамбль и исполняет «мужские» песни, нашлось несколько, которые может спеть и женщина. 

- Многие егорьевцы помнят тебя совсем еще маленькой, твой звонкий голос и песню «Гармонь моя». Когда впервые ты начала заниматься пением и сколько лет уже выступаешь?
- Если вести отсчет с начала занятий в студии Дворца культуры, то уже 17 лет. В шестилетнем возрасте я очень хотела пойти в школу, но родители отдали меня лишь с семи. А чтобы реализовать мое желание заниматься чем-то серьезным, записали в кружки. Я занималась танцами, рисованием и пением. По словам Елены Владимировны Паротиковой, я пела громче всех. Она обратила внимание на мои вокальные данные и посоветовала заниматься дальше. А с 9 лет начались наши поездки в Москву, где появился уже другой педагог Ж.Д. Кривенко, с которым мы проработали на протяжении 10 лет. И все это время мои первые учителя Елена Владимировна Паротикова и Валерий Васильевич Дунин были рядом. Валерий Васильевич аккомпанировал во время концертов. Считаю, что мне очень повезло с учителями, которые сумели не только научить меня петь, но и привить нескончаемую любовь к народному пению. 

- Почему именно это направление было выбрано, ведь оно и тогда, да и сейчас считается не очень модным?
- Мне хочется сохранить народную культуру без внедрения чего-то искусственного. Не так давно, кстати, мы разговаривали с Петром Алексеевичем Синявским, ставшим моим хорошим другом, на тему искусства. Он считает, что настоящее искусство не должно подстраиваться под массы. Если это фольклор, то он не должен быть адаптированным. Иначе это становится уже не искусством, а музыкальным продуктом – такой термин вывели сегодня музыкальные критики.

- Какие песни в твоем репертуаре самые любимые или дорогие? 
- Есть две песни, которые стали особенно дороги. Это «Гармонь моя» - одна из первых, потому что первую, наверное, уже и не вспомню. Ее я исполняла на протяжении 10 лет, а Валерий Дунин аккомпанировал. И всегда на концертах просили спеть почему-то именно её. И вторая песня, которую хотелось бы отметить, это «Кнопочки баянные». Большинство считает ее народной, хотя песню написал Виктор Иванович Темнов (автор известной «Кадрили»). А что может быть лучшей наградой для автора? С этим человеком судьба свела меня в 11 лет на форуме «Одаренные дети». Виктор Иванович сидел в жюри. Спустя 2 года он пригласил меня принять участие в его юбилейном концерте, который проходил в концертном зале им. П.И. Чайковского. Тогда на одной сцене выступали мэтры российской эстрады: В. Толкунова, И. Кобзон, Л. Зыкина, В. Девятов. Концерт назывался «Кнопочки баянные», и свою песню он доверил исполнить мне. До сих пор вспоминаю тот судьбоносный концерт, который познакомил меня со многими людьми, оказавшими влияние на мое становление как исполнителя. Две недели назад В.И. Темнов, который был моим наставником и человеком, сыгравшим важную роль в судьбе, ушел из жизни. Я была на его похоронах. И в свой концерт включила блок песен, посвященных его памяти.
Помимо всего, песня «Кнопочки баянные» стала для меня в какой-то степени пророческой. В ней есть строки: «Рядом с баянистом села не напрасно я. С песней любовь приходит первая, неясная». Через 2 года после того, как я начала исполнять эту песню, я познакомилась со своим будущим мужем. Он оказался баянистом, да и любовь тогда была действительно неясная. Ведь мне было всего 15 лет!

- Сейчас можно говорить о тебе как о состоявшейся певице. Кто поддерживал тебя на пути твоего становления?
- Прежде всего, это моя семья: мама, папа, младшая сестра, дедушка, а теперь еще и муж. Мы с ним в одной лодке. Нас связывает намного больше, чем общий очаг и любовь. У нас одно увлечение, хотя оно давно уже стало профессией. Мы одинаково высоко ценим народную песню. Родители и дедушка регулярно возили меня учиться в Москву на протяжении многих лет. Я благодарна семье за то, что вопреки расхожему мнению о том, что увлечение музыкой не может стать профессией, они поверили в меня. Так что когда я поступила в МГУ, для них это было несколько неожиданным шагом.
Возвращаясь к поддержке, скажу, что сегодня мне помогает ректор В.А. Садовничий, в музыкальных направлениях. Большую поддержку оказывает областное отделение «Боевого братства» с его руководителем С. Князевым. Благодаря их участию я познакомилась с Людмилой Зыкиной и записала свой первый и пока единственный сольный альбом. К счастью, на моем пути встречались люди, знакомство с которыми стало вехами в моей творческой судьбе. Участие в форуме «Одаренные дети», где мне вручили орден «Молодое дарование России», свело с его организатором Н.Ф. Апатенко, которая помогла провести ряд радио- и телеэфиров. В Егорьевске неоценимую помощь оказал глава района М.Т. Лавров, который продолжает помогать и сейчас уже в новой должности председателя районного совета депутатов. 

- Что интересного ждет твоих зрителей на концерте?
- В программе будет несколько удивительно красивых песен. Они уходят своими корнями в лемковскую Русь. Термин возник по названию племени лемки, православного народа, жившего в Закарпатье. В результате многочисленных гонений он осел в Польше. Так что их фольклор основан на нескольких языках: украинском, русском, польском – и из-за этого необыкновенно красив. Все песни, которые прозвучат, так или иначе связаны с православной культурой, поэтому концерт назван Пасхальным. Мы приглашаем всех и надеемся, что он понравится зрителям. И еще: я никогда, наверное, не устану повторять, что в Егорьевске моя самая любимая сцена. Я всегда счастлива здесь выступать, отдавая свое душевное тепло и получая взамен необыкновенную энергетику.

КСТАТИ

Ансамбль «Казачий Круг» существует с 1987 года и считается сегодня одним из лучших мировых коллективов - исполнителей традиционной казачьей песни. Его основатель, Владимир Скунцев, собрал людей, живущих народной культурой – музыкантов, этнографов, писателей и мастеров народных ремесел. Среди них есть как профессионалы, так и любители. С конца 80-х гг. ансамбль проводит регулярные этнографические экспедиции. Бесценный материал, собранный в них за это время, стал основой репертуара «Казачьего Круга». Ансамбль гастролировал в разных частях мира: Европе, Австралии, Южной Америке.

Подготовила Марина ОВСЯННИКОВА

 
 

 

24 апр 2014