Встреча с русской песней

48 от 26 ноября 2014 г.

В Парадном зале Егорьевского историко-художественного музея 22 ноября состоялся концерт певицы Евгении Савинкиной. Он был посвящен Виктору Ивановичу Темнову, композитору, баянисту-виртуозу, автору многих известных песен.

 

Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что песни Виктора Ивановича Темнова знакомы практически каждому россиянину. Ну кто не слышал «Грибы-грибочки», «Я деревенская» или «Кнопочки баянные» и «Веселую кадриль»? Многие считают их народными, настолько они полюбились людям. Произведения Виктора Ивановича исполняли Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Александра Стрельченко, другие известные певцы. В начале декабря отмечается 80 лет со дня рождения талантливого композитора, до которого он не дожил всего полгода.
Более десяти лет исполняет Евгения Савинкина его песни. Но для молодой певицы Виктор Иванович больше чем автор, он был другом и наставником. Этот концерт – дань его памяти.
В этот вечер Евгения пела лишь под баян, ведь именно этот инструмент любил и виртуозно владел им Виктор Темнов.
Кстати, баян играет не последнюю роль и в жизни самой певицы. Благодаря ему она подружилась с будущим супругом Артемом, музыкантом-баянистом, а песня «Кнопочки баянные» уже десять лет не выходит из ее репертуара. Ею Евгения и открыла творческий вечер под названием «Веселая кадриль».
Песни под аккомпанемент черно-белых кнопочек звучали по-особому проникновенно, задушевно и очень по-русски. Виктор Иванович часто сам с улыбкой говорил, что баянист – это не профессия, а национальность.
Произведения композитора были написаны достаточно давно, но они вне времени, ведь эти песни близки и понятны народу: в них поется о главном – о любви и о родине. А мелодия запоминается с первого раза.
Евгения исполняла в этот вечер разные песни композитора, знакомые и не очень. Искренняя, доброжелательная атмосфера творческого вечера, талантливое исполнение замечательных песен не оставили никого равнодушным. Егорьевцы дарили Евгении цветы и аплодисменты, а после концерта не спешили расходиться. 


Певица Евгения Савинкина, уроженка Егорьевска
Исполнительница народных песен, кавалер ордена «Молодое дарование России», лауреат Всероссийских и международных конкурсов. В 2010 году с отличием окончила музыкальный колледж МГИМ им. А.Г. Шнитке по специальности «сольное народное пение». Продолжила своё обучение на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 13 лет познакомилась с Людмилой Георгиевной Зыкиной и стала выступать с ГАРНА «Россия» в качестве солистки. В 2012 году выпустила первый сольный альбом «Я уведу тебя в поле широкое».

Ирина МУХУТДИНОВА. 
Видео можно посмотреть на сайте
http://esavinkina.ru

 

 
 

 

27 ноя 2014